当前位置: 首页 >> 工会概况 >> 工会职责 >> 正文
 

栏目导航

 

沈体院工会工作职责

2007年11月13日 00:00 sp 点击:[]

 

       沈体院工会是在党委领导下负责全校工会工作的主管部门,是推进教代会制度建设的工作机构。为了进一步贯彻党的十六大和十六届六中全会、以及全总十四届六次会议精神,坚持“组织起来、切实维权”工作方针,根据《工会法》、《教育法》、《教师法》和《高等学校教职工代表大会暂行条例》等有关规定,制定沈体院工会工作职责:
    一、在学校党委和上级工会的领导下,发挥密切联系群众的桥梁和纽带作用。认真贯彻落实党委和上级工会的决议,以学校发展建设为中心,服务学校大局。全面履行“维护、建设、参与、教育”四项职能,并突出维护职能。按照《工会法》和《中国工会章程》独立自主、创造性地开展工作。
二、代表和组织教职工依照法律规定,参与学院的民主管理和民主监督工作。在维护学校整体利益的同时,维护教职工民主权利,在反映教职工的意见和建议,推进学校的民主政治建设。
三、参与协调劳动关系,调解劳动争议,协商解决涉及教职工切身利益的问题,帮助和指导教职工签定劳动合同或其它协议,并负责监督,维护教职工合法权益。
    四、动员和组织教职工积极参加学校的改革和建设, 开展劳动竞赛、合理化建议活动和“三育人”活动。做好评选、表彰先进工作者、工会积极分子和优秀工会干部工作。
五、组织教职工开展丰富多彩的文化、体育活动,丰富和活跃教职工的文化生活,推进精神文明建设。发挥各类协会组织的积极性,办好教职工文化活动中心。
六、做好教职工的生活福利工作,关注“弱势群体”,努力为教职工解决实际困难,多办实事、好事。协助行政方面做好劳动保险、劳动保护工作,办好教职工集体福利事业,改善教职工学习、工作、生活的条件和环境。
    七、维护女教职工的合法权益和特殊利益,同歧视、虐待、摧残、迫害妇女的行为作斗争。开展“四自”教育,做好女教职工工作。
    八、搞好工会的组织建设,建立健全基层部门工会,建立和发展工会积极分子队伍,做好新会员的接收、教育工作。整理、管理好工会系统形成的文件资料和档案。
     九、收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。建设和管理好工会俱乐部,为教职工提供良好的文化娱乐场地。
     十、加强工会组织自身建设,坚持民主制度,健全民主生活,发展新会员。有计划地培训工会专兼职干部,提高工会干部素质和工作水平。
 十一、工会是教代会的常设工作机构,既要承担工会的日常工作,又要承担教代会的日常工作。依照《中国工会章程》召开工会会员代表大会和教职工代表大会,发挥工会作为“教代会”工作机构的作用。负责教职工代表大会的日常工作,检查、督促教职工代表大会决议的执行。
    工会作为教代会工作机构,其主要职责是:
     一、拟定召开教代会的方案,提出主席团人选建议名单,会同有关部门做好教代会的筹备工作、会务工作和组织工作。
     二、组织教职工选举教代会代表。
     三、向教职工进行民主管理宣传教育,培训教代会代表。
     四、组织专门工作委员会检查监督大会决议和提案落实情况,教育动员教职工贯彻落实教代会决议。
     五、主持召开教代会联席会议,协商处理临时需要解决的重大问题。
     六、听取和处理教代会代表和教职工的意见、建议和申诉。
     七、对学校违反教代会制度的行为,提出意见并要求改正。
     八、总结交流民主管理经验,探索民主管理新途径,开展民主管理理论研究,提高民主管理的水平。促进民主管理、民主监督制度化、网络化、纵深化,不断推进校务公开。     
     九、做好教代会资料档案的整理和管理工作。
     十、积级推进二级教代会制度的建设,促进二级教代会的召开落实,使民主管理、民主监督落动实处。
                              
  沈阳体育学院工会委员会
                                 二00七年五月七日

上一条:组织委员职责范围 下一条:沈体院工会主席岗位职责

关闭